Manuskript (PDF)
2023 war das Jahr, als künstliche Intelligenz zu einem breiter diskutierten Thema wurde.
Mit dem Staunen über verblüffende neue Möglichkeiten und der Angst, dass da uns was über den Kopf wachsen könnte.
Beides, meine ich, berechtigt.
Und wo lässt sich menschliches Scheitern an Technik besser illustrieren als in einer Küche?
(Übrigens das letzte Mal, dass ich ohne KI-voice-changing gearbeitet habe.)
So stellte sich eine frühe Bild-KI meinen Helden vor:
Anfrage an ChatGPT
Ich: Werden Küchenroboter besser kochen als Menschen?
ChatGPT: Es ist unwahrscheinlich , dass Küchenroboter in naher Zukunft besser kochen werden als Menschen.
Obwohl Küchenroboter in der Lage sind, bestimmte Aufgaben schneller und präziser auszuführen als Menschen,
wie z.B. Zutaten abwiegen und Timer einrichten, fehlt ihnen die Fähigkeit, kreativ zu sein und Geschmackspräferenzen anzupassen.
Ein gutes Essen erfordert nicht nur die richtige Technik,
sondern auch ein Gespür für die richtigen Zutaten und die richtige Balance von Aromen.
Ein Mensch, der kocht, hat die Fähigkeit, Zutaten zu schmecken und zu entscheiden,
ob sie hinzugefügt oder entfernt werden sollten, während ein Küchenroboter dies nicht kann.
Ein weiteres Problem ist, dass Küchenroboter nicht in der Lage sind, unvorhergesehene Probleme zu lösen,
die beim Kochen auftreten können, wie z.B. das Anpassen einer Sauce, die zu dick oder zu dünn ist.
Ein erfahrener Koch hat das Wissen und die Erfahrung, um solche Probleme schnell und effektiv zu lösen.
Es ist also unwahrscheinlich , dass Küchenroboter in naher Zukunft besser kochen werden als Menschen.